A sensibilidade dentária afeta um grande número de pessoas e é geralmente causada por bebidas e alimentos quentes, frios, doces ou ácidos.
Mas o que é a sensibilidade dentária?
Em condições normais a camada interna envolvente do nervo – dentina – é coberta por esmalte da coroa e gengiva em redor do dente. No entanto, com o passar do tempo a gengiva pode retrair-se, expondo assim a raiz do dente.
A dentina possui um elevado número de poros ou tubos microscópios apelidados de túbulos dentinários, que vão desde a face externa do dente até à polpa no seu centro. Quando a dentina se encontra exposta, os seus túbulos encontram-se suscitíveis a estímulos causados por diferentes alimentos ou temperaturas, causando assim a sensibilidade dentária.
Quais as causas da sensibilidade dentária?
Os fatores mais comuns que influenciam a exposição da dentina são:
- Retração da gengiva causada pela idade ou escovagem inadequada;
- Bebidas ácidas – como os refrigerantes – que provocam a erosão do esmalte;
- Bruxismo;
- Utilização de pasta dentífrica demasiado abrasiva;
- Gengivite;
- Dente lascado ou fraturado.
O que pode o dentista pode fazer?
Nestes casos, dirija-se ao seu dentista para que este possa:
- Aplicar verniz de flúor nas áreas sensíveis;
- Receitar um pasta dentífrica adequada à sua situação;
- Restaurar as áreas danificadas.
Quer sejam necessários procedimentos médicos ou não, consulte sempre o seu dentista e visite-o regularmente para consultas de check-up.
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