Centro Clínico Águas Livres

A sensibilidade dentária afeta um grande número de pessoas e é geralmente causada por bebidas e alimentos quentes, frios, doces ou ácidos.

Mas o que é a sensibilidade dentária?

Em condições normais a camada interna envolvente do nervo – dentina – é coberta por esmalte da coroa e gengiva em redor do dente. No entanto, com o passar do tempo a gengiva pode retrair-se, expondo assim a raiz do dente.

A dentina possui um elevado número de poros ou tubos microscópios apelidados de túbulos dentinários, que vão desde a face externa do dente até à polpa no seu centro. Quando a dentina se encontra exposta, os seus túbulos encontram-se suscitíveis a estímulos causados por diferentes alimentos ou temperaturas, causando assim a sensibilidade dentária.

 

6 abr

Quais as causas da sensibilidade dentária?

Os fatores mais comuns que influenciam a exposição da dentina são:

  • Retração da gengiva causada pela idade ou escovagem inadequada;
  • Bebidas ácidas – como os refrigerantes – que provocam a erosão do esmalte;
  • Bruxismo;
  • Utilização de pasta dentífrica demasiado abrasiva;
  • Gengivite;
  • Dente lascado ou fraturado.

O que pode o dentista pode fazer?

Nestes casos, dirija-se ao seu dentista para que este possa:

  • Aplicar verniz de flúor nas áreas sensíveis;
  • Receitar um pasta dentífrica adequada à sua situação;
  • Restaurar as áreas danificadas.

Quer sejam necessários procedimentos médicos ou não, consulte sempre o seu dentista e visite-o regularmente para consultas de check-up.